Dicas

Como curar sua cuia de chimarrão

É um procedimento simples que fará a diferença na hora de cevar o mate



A cura ou curtimento da cuia é uma das coisas básicas a serem feitas antes de matear. O curtimento ou cura da cuia é feito com uma espécie de “massa” feita com a erva-mate e água quente. Mas na cura da cuia, não se usa muita água, ficando um pirão, mesmo. Pode ser utilizada, nessa mistura, um pouco de cinza vegetal, como os restos da queima de carvão ou de lenha. As cinzas servem para deixar sua cuia bem resistente, enquanto a massa feita com erva e água serve para que ao interior da cuia fique “saborizado” com erva-mate.
Encha sua cuia com essa mistura e deixe durante dois ou três dias. Esse tempo é suficiente para atingir os objetivos do curtimento. Após decorrido o prazo, retire toda a mistura, raspando bem. Para que a limpeza seja completa, despeje água quente em sua cuia. Jamais use nenhum tipo de produto de limpeza em sua cuia. Ceve o mate pela última vez sem o curtimento. Agora você já sabe como curar sua cuia de chimarrão.

Fotos vinculadas